SILVINA DISTÉFANO, arte con chocolate
--¿Tu carrera iba por otro lado no es cierto? Pero trabajas
con el chocolate. Contame un poco.
Soy Silvina Distéfano, nacida en Mar del Plata, Argentina.
Desde los 12 años tenía el sueño de ser piloto de combate. La guerra de
Malvinas había despertado en mí una fascinación por la aviación de combate que
aumentaba cada vez mas.
A los 16 años comencé cursos, asistí a reuniones organizadas
por la fuerza aérea en donde yo era la única menor. Me recibí de piloto civil y
cuando habia que avanzar con los vuelos mi padre hizo un paso al costado ya que
creía que como mujer piloto no tendría futuro.
La única opción era la ingeniería. Trabaje en dirección de obras en lo que se refiere a la
termomecánica ( refrigeración industrial) para un par de empresas. Mi última
obra fue refrigerar la planta Nº2 de Arcor en la ciudad de Salto prov. De Bs As
(año 2012).
Sin familia en Córdoba, divorciada y a cargo de dos niños se
dificultaba la dirección de obras fuera de la provincia. Planteado el tema a la
empresa que me había contratado, ellos resolvieron prescindir de mis servicios.
Mi edad comenzaba a dificultar la obtención de otro empleo y
tenía que mantener a mis hijos como sea. Mi hermana y amigos me dicen que me
dedique al chocolate de lleno esta vez, ya que siempre tuve la habilidad manual
con una fuerte formación artística y lo hacía bien.
--¿Qué hiciste entonces?
Con el dinero de la indemnización, y con algo de ayuda de
mis padres y no muy convencida de lo que estaba haciendo comencé este
emprendimiento sin tener ninguna certeza de nada pero siempre con la consigna
de que haga lo que haga debía intentar marcar la diferencia. No fue fácil al
principio vivir de esto. Entrar negocio por negocio a ofrecer mi producto les
aseguro que no fue nada fácil.
Febrero 2015, Villa Allende, en Córdoba, Argentina , Ciudad
en la que vivo actualmente se inundó, por lo que mi casa y todo lo que había
dentro quedo bajo el agua. Perdí el 90% de todo lo que había dentro. Las
cascadas de chocolate, cajas con papeles, cintas, bolsas de ropa,
electrodomésticos, todo quedo bajo el agua.
Volvi a empezar nuevamente, aún estoy recuperando de a poco
todo y seguí mi camino.
Trabajar el chocolate me calma y me llena de satisfacción.
Me encanta trabajarlo y conozco todos sus secretos. Nunca hice un curso de
nada, simplemente no puedo explicar cómo sucede lo que sucede. ¡¡Lo mismo
pasaba cuando a los 5 años tocaba con dos manos el piano en mi casa, todo lo
que aprendía en el jardín y hoy día lo sigo haciendo!!
--Tus chocolates han estado presentes en muchas y variadas
formas en muchos eventos. ¿Cuáles por ejemplo?
¡¡Así es!! He participado en fiestas de 15 años,
casamientos, aniversarios, eventos en el Sheraton, Palacio Ferreyra, eventos en
Río III, en Bs As. Poco a poco la gente va conociendo mis trabajos.
--¿Cuanto hace que te dedicas a este mundo del chocolate?
Pero también amas la música?
Comencé esta gran aventura en el 2013, pero desde pequeña
tuve el don de la música, en mi casa se escuchó siempre música clásica, tango,
etc. A los 9 años me mandan al conservatorio de Musica por mi gran oído
musical, hasta los 12 años que me meten de sopetón a una escuela de arte igual
a la película Fama!! Allí por la mañana bachiller artístico y por la tarde
Piano!!! Pero no quería estudiar mas partituras!!
Mi habilidad manual era importante aún de pequeña.
--¿Como pensas cada diseño? ¿El cliente aporta ideas?
Cada diseño es producto de lo que todas las disciplinas han
aportado a lo largo de mi vida, la ingeniería y la música han agudizado mis
sentidos y están presentes en cada pieza.
Cuando el cliente me dice qué es lo que le gustaría, ahí
estoy con mi imaginación intentando darle forma a la idea.
Cuando el cliente quiere algo pero no tiene idea de qué
podría ser, es mayor la responsabilidad de ofrecer o crear justo lo que
necesita.
A veces tengo que fabricar el molde, a veces tengo que
dibujar en el papel la idea, a veces estoy acostada pero despierta toda la
noche buscando la forma de realizar algo que es casi imposible hacerlo en
chocolate, hasta que surge la idea. Me levanto la dibujo y recién ahí duermo
tranquila.
6-¿Tenes blog o sitio web?
No tengo blog ni
sitio web, pero si facebook y mi fanpage.
Facebook:
Silvina Distéfano Chocolates
--Receta para hacer bombones. Lo más fácil y práctico que
puedas.
Bombones crocantes:
¡¡Receta fácil para que se animen a trabajar el chocolate!!
1- Coloco en baño
maría 250gr de chocolate trozado(Baño de repostería para que sea mas
sencillo)Elijo el tipo de chocolate: blanco, con leche o semiamargo.
2- El bowl del
chocolate no debe tocar el agua y cuando esta hierva apagar la cocina.
3- Una vez
derretido revuelvo con cuchara y agrego frutos secos previamente tostados para
realzar sabores ( nueces , castañas, avellanas ,almendras) y cereal sin azúcar.
4- Debe quedar una
preparación espesa y fácil de juntar con cuchara.
5- En una placa de
metal coloco papel manteca
6- Voy colocando
los bollitos sobre el papel con la cuchara
7- Llevo a la
heladera unos 5 minutos y retiro. Asegurarse de que hayan solidificado.
8- No exceder
tiempo de frio ya que al retirarlo transpirarían por la diferencia de
temperatura y se cubrirían de agua.
¡Saludos!!
Silvina.
Admiremos su Arte
Gracias Silvina. Un sabor muy rico a chocolate ha quedado luego de
leer tus respuestas y ver las fotos. Gracias.
Leticia Teresa Pontoni.
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